от

Обратный инжиниринг

Понятие «обратный инжиниринг» является современной формулировкой прежнего понятия – копирование, усовершенствование…

С развитием компьютерных технологий, когда мир стремится сделать что-либо новое, необычное и на этом заработать деньги, появляется огромное количество новейших технологий, изделий, приспособлений и т.д.

Однако, если немного поразмыслить, то все новое это хорошо забытое, невостребованное в той или иной форме старое. Немного усовершенствовав двигатель или проект – и, готово новое современное изобретение, с новым объемом и новым внешним видом.

И так, что же такое «обратный инжиниринг» в наше время?


Проанализировав большинство проектов в IT-технологиях можно прийти к мнению, что чтобы сотворить что-то новое нужно, прежде всего, проанализировать уже созданные технологии, а затем уже усовершенствовать устаревшие и в редких случаях придумать, спроектировать что-то новое, которое в настоящий момент трактуется как новое открытие.

Понятие обратный инжиниринг применяется, когда разработчик представил новый продукт (единственный в своем роде), но не указал, на какой продукт ссылался, когда производил свой. Но тогда, разработчик может войти в конфликт с законом об авторском праве и патенте.

В настоящий момент, чтобы не противоречить закону об авторском праве, многие разработчики делятся как бы на две группы – одна изучает продукт, вторая — его усовершенствует, пишет свою программу полученных данных и алгоритмов. Результат обратного инжиниринга не соответствует оригиналу и таким образом разработчики живут и работают без противоречия закону.

Сегодня существует огромное множество методик, результатов исследований проектов, но не существует стройной системы, которая бы позволила гораздо проще подойти к решению модернизации, усовершенствованию существующих проектов не с начала, а начиная разработку уже с достигнутого ранее уровня. Это довольно-таки кропотливая, трудная и пока неподъемная работа, так как инициаторам придется переработать все, что сделано программистами всех уровней в мировом масштабе.

Теперь попробуем сформулировать, что же такое обратный инжиниринг, основываясь на вышеизложенном. Однако,  думаю точного определения пока не существует, и все же:

обратный инжиниринг – это анализ современного продукта, в котором исследуются детали и связь между ними и создание нового продукта из ранее исследуемого на основе последних современных технологий.

Особая роль принадлежит программным продуктам, операционным системам, так как с развитием Интернета появилась возможность более быстрого анализа программного продукта по поводу, например конфликтов его с другими программами, недоработок с одной стороны, а с другой – возможность анализа вирусных программ и их блокирования или уничтожения.

Если же взять обратный инжиниринг на уровне государств, то это могут быть уже «шпионские страсти», когда разведчик достает и исследует устройство, что бы нанести вред государству- конкуренту или же создать более универсальный продукт, например в военной области.

Ярким примером обратного инжиниринга есть давняя тяжба с судами между фирмами ADM и Intel, которые в течение 10 лет судились из-за чипов, одна сторона утверждала, что процессор у них   скопировали и выпускают как свой продукт, а другая сторона утверждала, что это совершенно новый продукт. п, в общем-то, дело разрешилось само собой, так как появились новые технологии и фирмы разработали следующие продукты различные по своим характеристикам и технологиям.



При использовании материалов ссылка на it-konsultant.ru обязательна