[it-konsultant@blog]:~$

Информационные технологии

По сути, с информационными технологиями человечество сталкивалось и сталкивается на каждом шагу своей жизнедеятельности. Просто в последние десятилетия, с возрастанием объема перерабатываемой информации и использования компьютерной техники, этот термин приобрел стойкое английское звучание information technology (IT), понятное любому человеку так или иначе, связанному с переработкой информации.

Все мы знаем, что владение информационными потоками дает возможность буквально повелевать миром. Иными словами, тема обеспечения и использования информации как никогда очень важна и жизненно необходима в современном мире. Сила информации заключается в ее исторической ценности, поскольку веками человечество накапливало опыт и знания, от поколения к поколению, что позволяло избегать многих ошибок и опасностей. Все мы знаем, что например, рецепты народной медицины, собираемые кропотливо из года в год от отца к сыну и так далее, дошли до наших дней и с успехом используются в традиционной медицине, для успешной борьбы с рядом современных болезней.

То же можно сказать и о кулинарных рецептах, которые сохранили не только историческую притягательность, но и обеспечили человечество рядом ценных знаний о продуктах, растениях, которые помогают человеку жить, а в отдельных ситуациях преодолевать экстремальные ситуации.

Кроме того, создание новых механизмов и орудий производства и представление их в виде чертежей и инструкций, позволило человечеству осуществить стремительный рывок, именуемый научно-техническим прогрессом. Первый этап работы с информацией был посвящен ее сбору и хранению, когда она бережно передавалась от учителя к ученику. Тот, кто обладал знаниями и информацией был в большом почете. Однако следует сказать, что не накопление, использование или управление — по отдельности взятые, могли принести успех, а только сочетание вместе всех этих трех составляющих. Следовательно, историческое развитие человека и окружающей среды предопределило само возникновение и совершенствование information technologies.

И если на заре появления и развития человека, благодаря природе он старался накапливать и изучать получаемую информацию, чтобы выжить, то с его развитием, как вида и формированием социальных групп и обществ, уже природа стала подвергаться воздействию пытливого ума человечества. Возможно, отчасти являясь дитем природы, человек, как способный ученик начал осваивать ее законы. Следовательно, мечты и фантазии человека – не что иное, как воплощение его вековых информационных знаний и умений в жизнь. Ведь все мы знаем, что в природе нет ничего, что появляется ниоткуда и исчезает в никуда. Если посмотреть на общество, то можно и там выявить цепь закономерностей присущих природе, но в более скажем привлекательном комфортном виде. И именно информационные технологии стали на службу такому обществу и утвердились, как самый необходимый элемент его развития.

Суть информационных технологий

Прежде чем углубиться в среду информационных технологий, необходимо четко уяснить для себя их суть, причинно-следственную связь их возникновения и обозначения. Постараемся разобраться во всем разнообразии информационного поля. В настоящее время не один аспект человеческой деятельности не обходится без информационных систем и технологий, которые проникли буквально повсюду и продолжают стремительно захватывать мир. Их применение добавляет комфорта и уверенности современному человеку, позволяет ему быть всегда в форме и с достаточным для жизни объемом информации.

Теперь постараемся ответить на вопрос, что же является сутью информационных систем?

Ответ кроется в органичном единстве следующих компонентов информационных технологий – методов, законов и способов обращения с поступающей и имеющейся информацией, что обеспечивает ее стремительное распространение в пределах земного шара. Появление огромных пластов информации, вызвало необходимость в развитии оптимальной технологии для ее обработки. Сочетание объема информации с технологией ее обработки, является движущей силой развития информационных технологий, их постоянного совершенствования.

Конечно, обладать информацией это хорошо, но сама по себе без научного подхода в ее обработке и систематизации, она не представляет ценности и даже может быть очень бесполезна, если не будет оперативно доступна любому заинтересованному субъекту. Научность в работе с информацией предусматривает некий плановость, систематичность и оптимизацию, делающих работу с информационными потоками легкими и быстрыми. Тем самым при работе с большими и рутинными информационными массивами, хотите ли вы или нет, вы вынуждены будете искать выход в быстроте и упрощении вашего труда, создавая тем самым определенный технологический процесс.

Первый этап развития информационных технологий

Подход к классификациям информационных технологий довольно различен, и не однозначен, ввиду любви научно-технических специалистов к разнообразию в определении терминов и описаний, возможно для подчеркивания своей особой значимости и важности. Предметом нашего рассмотрения являются классификации, представляющие максимальный познавательный интерес, а именно, что дали появившиеся компьютерные системы информационным технологиям в вопросе их классификации.

Период с шестидесятых годов и, пожалуй, до середины семидесятых можно рассматривать, как первый этап развития в компьютерной обработке информационных носителей.

Этот период ознаменовался прорывом в пользовании компьютеризированных информационных центров одновременно большим количеством пользователей. Необходимо отметить, что главным показателем эффективности информационной технологии является выигрыш во времени у пользователя по сравнению с длительностью и трудоемкостью разработки. В этой ситуации наметилось расхождение во взглядах собственно пользователей и тех, кто обеспечивает разработку и доступ к средствам информации, как результат появившиеся программы были переполнены ненужными для потребителей ресурсами, которые только забирали дополнительное время при ознакомлении с программными продуктами.

Возникшие сложности было очень сложно преодолеть ввиду централизованного доступа к информационным сетям, когда разработки выполнялись по заказу крупных корпоративных клиентов, что порождало отчуждение разработчика от непосредственного пользователя, и не давало возможности вести конструктивный диалог между двумя сторонами.