от

Размышления о стоимости программных продуктов

Как правило, при выборе программного продукта особое внимание уделяется стоимости. С точки зрения многих руководителей предприятий стоимость должна быть как можно ниже, для достижения сокращения расходов компании. Пусть лучше программное обеспечение будет по функциональным возможностям проще, но по более низкой стоимости!

Конечно, если на рынке существуют одинаковые программные продукты по функциональным возможностям, но с разной стоимостью, то руководитель может приобрести программный продукт по более низкой цене.

Если же программный продукт с более низкой стоимостью по функциональным возможностям стоит гораздо на более низком уровне, то стоит задуматься.

Может быть, на текущий момент, данный программный продукт и будет устраивать руководителя, но по прошествии некоторого времени могут потребоваться новые возможности и решения.

Как могут повлиять на финансовое благополучие компании новые возможности, которых не будет в приобретенном программном продукте?

Назовем некоторые из них: не будет возможности сдать всевозможные отчетные документы, которые будут требоваться органами контроля или другими организациями, не будет возможности правильного учета товаров, если это касается программных продуктов складского учета, не будет аналитического анализа. Что касается аналитического анализа, то стоит рассмотреть данный фактор более подробно.

В настоящее время большинство компаний занимаются накоплением информации в БД, по движению товаров, характеристикам и другим факторам, но, к сожалению, не используют накопленный опыт в виде анализа информации. Как ни странно вся информация используется для составления бухгалтерских отчетов и первичных документов.

Анализом все еще мало кто занимается.

Почему так происходит?

Есть несколько вариантов ответа на данный вопрос.

Один из ответов звучит так: «Сотрудники не заинтересованы в данной работе» Зачем проводить какие либо анализы, перегружать себя работой, если у меня фиксированная заработная плата. (Ответ от имени сотрудника).

Другой ответ может быть таким: «Сотрудники не обладают необходимыми знаниями» (Предусмотрена ли в Вашей компании статья расходов на повышение профессиональных знаний сотрудников?)

Конечно, может быть сотрудники и обладают всеми знаниями необходимыми для проведения анализов, оптимизации расходов и т.п. Но для воплощения данных работ вручную потребуется очень много времени.

Помогать сотрудникам должно программное обеспечение, которое Вы используете в повседневной работе. (анализ динамики продаж, товарные запасы и т.п.)

Вы скажете: «Наше программное обеспечение не позволяет формировать аналитические отчеты».

Можно ответить на данное утверждение следующим образом: Заменить системы автоматизации, произвести доработки программных продуктов или приобрести специализированные системы формирования аналитической информации на основании данных Ваших программных продуктов.

Повышайте Ваш профессиональный уровень, используете современные технологии обработки и хранения информации. Ваша прибыль в Ваших руках, а не в руках конкурентов, не упускайте ее.

© Семенов Юрий



При использовании материалов ссылка на it-konsultant.ru обязательна